Jugendleiter_innenausbildung

Wie viele andere Jugendverbände und -einrichtungen bietet der BDP Bremen in Kooperation mit der NfJ Bremen („Die Buchte“) auch 2018 die Möglichkeit, an der so genannten „Jugendleiter_innenausbildung“ teilzunehmen. Hierbei lernst du alles, was du wissen musst, um selbstverantwortlich Projekte mit Kindern und Jugendlichen durchzuführen - egal ob es ein Workshop, ein Konzert, eine Theatergruppe, eine politische Diskussionsgruppe oder eine Kindergruppe ist, die du organisieren und leiten willst.

Thematische Schwerpunkte der Ausbildung sind: Gruppenpädagogische Prozesse, Moderation, Organisation und Planung von Projekten und Rechtliches. Zum Abschluss der Seminare bekommst du dann die „Jugendleiter_innencard“ oder kurz: „Juleica“.

Die Juleica berechtigt dazu, in Jugendverbänden Veranstaltungen zu teamen oder auch selbst durchzuführen und Kinder- und Jugendgruppen zu betreuen. Während der Ausbildung lernst Du das BDP Haus am Hulsberg und die Buchte (Naturfreundejugend) kennen und auch die Teams der beiden Häuser. Mit der Juleica bietet sich nach erfolgreicher Teilnahme die Möglichkeit die Selbstöffnung beider Jugendhäuser zu nutzen und Seminare und Freizeiten zu teamen.

Die Juleica ist der deutschlandweite Ausweis für ehrenamtliche Mitarbeiter_innen in der Jugendarbeit und bietet darüber hinaus eine Reihe von Vergünstigungen beim Eintritt in Schwimmbäder, Theater und Museen. Die Juleica-Ausbildung kannst du ab 16 Jahren machen.

Termin: 31. August - 2. September 2018 in Bremen: Freitag 14-18 Uhr, Samstag & Sonntag jeweils 10-18 Uhr
und 14. - 16. September 2018 in einer Jugendbildungsstätte in der Nähe von Bremen (genauer Ort wird noch bekannt gegeben) Hier wollen wir mit euch ein schönes Wochenende verbringen. Alle Infos zur Anreise etc. erhaltet ihr am ersten Juleica Wochenende.
Ort: Jugendhaus der Natufreundejugend, Buchte, Buchtsraße 14/15
Alter: 16 - 28 Jahre
Kosten: 50 Euro inkl. Mittagessen, Übernachtung und Getränke (wenn dir das zu viel ist, sprich uns an, die Teilnahme soll nicht am Geld scheitern!)
Interesse? Anmeldung unter: jugendhaus@die-buchte.de Infos und Anmeldebogen
Du hast Fragen? Ruf uns an unter 0421-490 357 oder mail uns.

Um die Juleica zu bekommen, musst Du ausserdem einen Erste Hilfe Kurs nachweisen.