Bundesfreiwilligendienst

Für junge Erwachsene bis 26 Jahre bieten wir ab dem 01.09.2019 oder später zwei Stellen im Bundesfreiwilligendienst (BFD) an.

Der Bundesfreiwilligendienst (BFD) ist eine Möglichkeit sich außerhalb von Beruf oder Schule zu engagieren und an den früheren Zivildienst angelehnt. In der Regel beginnt der BFD bei uns immer im August/September und dauert 12 Monate, mindestens sechs und höchstens 18 Monate. Viele junge Menschen nutzen den BFD als Gelegenheit sich beruflich zu orientieren.

Was machen die 'Bufdis' so beim BDP am Hulsberg?

Wir versuchen euch nach euren Interessen einzubinden...eine gute Voraussetzung sind politisches Interesse (Antira, Queerfeminismus, etc) und Engagement sowie Spass am Organisieren, mit pädagogischer Begleitung und auch selbständig. Auch Erfahrungen mit Konzertorga, Bands oder ähnlichem passen gut zu uns. Aber auch für andere Interessen wie Breakdance, Akrobatik, Basteln, Kochen, Grafik oderoderoder sind wir offen.

Ihr betreut bei uns Kindergruppen, begleitet Camps, teamt in bestehenden Angeboten mit, plant eigene Projekte, entwerft Flyer, helft mit das Haus instand und sauber zu halten und vieles mehr.

Was erwartet dich?

• Kennenlernen des BDP auf Landes-und auf Bundesebene

• Einblicke in die Jugendverbandsarbeit und offene Jugendarbeit des BDP

• Jugendkulturarbeit (u.a. Konzerte und Partys)

• Workshops und Seminare zu politischen Themen wie Geschlechtersensibilität, Antirassismus, Nationalsozialismus u.a.

• Jugendbildungsreisen (u.a. nach Lublin/Polen)

• JuLeiCa

• Umsetzung eigener Projektideen

Was solltest du mitbringen?

• Identifikation mit dem Leitbild des BDP

• Allgemeines politisches Interesse

• Lust auf Arbeit mit Kindern und Jugendlichen

• Zeitliche Flexibilität sowie die Bereitschaft zur Arbeit an Wochenenden